mardi 3 janvier 2012

Brioche feuilletée

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de brioche mais pas n'importe laquelle... Une brioche feuilletée... Un pur délice... La pâte me fait penser aux petits pains au chocolat...
La réalisation de cette brioche est un peu longue mais le résultat vaut bien l'attente ;)
Cette recette vient du blog "Gatococo", c'est une mine d'idées n'hésitez pas à aller faire un tour...






Ingrédients pour 2 brioches :
3 oeufs
150 g environ de lait
1,5 cuillère à café de sel
80 g de sucre
500 g de farine T45 (à pâtisserie)
2 cuillères à café de levure de boulanger sèche (type francine)
80 g + 120g de beurre
1 jaune d'oeuf et 2 cuillère à soupe de lait pour dorer


Préparation :
Pesez les oeufs (sans coquille) et compléter à 290 g avec le lait.
Mettez dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain avec seulement 80 g de beurre (les 120 g restant serviront au feuilletage) et programmez votre machine sur la fonction pâte (1h30 pour moi). Une fois le programme fini, laissez la pâte terminer sa levée jusqu'à ce qu'elle triple son volume. Couvrez alors la cuve et mettez-la au frigo au moins une heure.
Réalisez le feuilletage :
Prenez les 120 g de beurre restant et aplatissez-le à l'aide du rouleau à pâtisserie (ne le travaillez pas trop pour éviter de le chauffer). Sortez votre pâte du réfrigérateur, abaissez-la et enfermez le beurre.









Tapez au rouleau pour bien écraser le beurre "prisonnier" et abaissez à nouveau la pâte doucement pour éviter que le beurre ne s'échappe. Pliez en trois. Tournez le pâton d'un quart de tour puis étalez encore une fois en un long rectangle et repliez en trois  avant de réservez au frigo dans un sac plastique ou dans du film alimentaire au moins 30 minutes.

Sortez la pâte du réfrigérateur. Abaissez-la en un long rectangle que vous repliez en trois. Tournez-la d'un quart de tour. Étalez-la à nouveau puis pliez-la en trois et réservez au frigo encore 30 minutes minimum.
Abaissez la pâte en un long rectangle le plus fin possible (l'idéal c'est moins de 5 mm). Roulez en un boudin bien serré d'environ 40 cm de long. Tranchez alors à l'aide d'un couteau scie (sans trop appuyer) 8 tronçons.
avant la levée
avant d'enfourner
Placez dans deux moules à cake et laissez lever jusqu'à ce que le volume ai doublé (1h30 environ).
Préchauffez le four à 170° avec une coupelle d'eau pour humidifier l'atmosphère. Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait puis dorez les brioches et enfournez pour 25 minutes.

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